Четверг, 28.03.2024
Сифоров Валерий
Категории раздела
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

23-февраля. Оболганный праздник

Патологическая ненависть всякого рода либералов и «правозащитников», существующих на гранты от Госдепа, ко всему, что имеет отношении к советскому периоду истории, сфокусирована на их отношении ко Дню защитника Отечества 23 февраля, который сегодня празднуют в России, а в СССР, это был День Советской Армии и Военно-морского флота.

В своём стремлении очернить славное прошлое советской эпохи, эти злопыхатели, нашли для себя благодатную почву именно по отношению к этому празднику.

А как же, ведь большевики в это время без малого сто лет назад, заключили «пахабный» Брестский мир, и побед никаких не было и без боя уступили немцам Псков и Дыбенко со своими революционными матросами бежал до самой Самары.

Всё это так, потому и в упоении злорадствуют, но это полуправда, а она хуже, чем ложь, потому, что заставляет поверить в то, что правда на их стороне.

Сто лет назад, такие же «радетели» отечества высмеивали Ленина в том, что нарождающаяся советская Россия заключила Брестский мир с немцами и приняла его кабальные условия, лишившись значительной части территории по новым границам, проведённым немецким штыком, отдав практически всю Украину и часть западных областей бывшей Российской империи.

«Война до победного конца», в тот момент неумолимо вела разрушенную империю к этому  концу. Что собственно объединяет либералов того времени и сегодняшних.

Им не нужна сильная Россия под любым флагом, советским, или российским, без разницы.

Бездарные, ни на что не способные, кроме как лгать и ненавидеть, они и сегодня стремятся уничтожить Россию, подорвать её изнутри и позволить разорвать в клочья тем, кто до сих пор лелеет планы «Барбаросса-2».

Но вернёмся к нашему празднику.

23-го февраля был утверждён  Лениным текст Брест-Литовского мирного договора. Что, в последствии, позволило не только выжить молодой советской республике, но и вернуть все отринутые по этому кабальному договору земли обратно.

И именно в том далёком теперь уже феврале 18-го, начала формироваться Красная Армия, процесс не единовременный. Разрозненные отряды красногвардейцев стали ядром и основой будущей непобедимой и несокрушимой Армии рабочих и крестьян.

Декрет же о создании новой армии под названием «Рабоче-крестьянская Красная Армия» Совет народных комиссаров принял 15 января 1918 года. Декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота» принят 29 января.  

Постановлением 2 Всероссийского съезда Советов (26 октября) все военнослужащие подчинялись солдатским комитетам. Общеармейский съезд по демобилизации старой армии, проходивший с 15 декабря по 3 января, установил не только порядок демобилизации, но и принял решение о создании новой армии, для защиты завоеваний революции.

1 января 1918 года в Михайловском манеже перед первым полком рабоче-крестьянской армии, отправляющейся на фронт, - выступил Ленин:

 «Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции… Приветствую в вашем лице тех первых героев-добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию.»

Съезд инструкторов по формированию народной Красной армии состоялся 6 января 1918 года. «Положение об организации новой социалистической армии» было принято съездом по демобилизации старой армии. В первых числах января Положение вместе с «Инструкцией о порядке формирования армии» было опубликовано в газ. «Правда».

И только после широкого народного обсуждения и практики записи добровольцев, формирования подразделений рабоче-крестьянской армии – вышел Декрет о создании «Рабоче-крестьянской Красной Армии».

Переход Красной армии на принципы всеобщей воинской повинности был принят на 5-ом съезде Советов  4-10 июля 1918 г.

Злопыхатели со смаком приводят слова Ленина, относящиеся непосредственно к этому, февраль-март 18-го, периоду, «о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».

Но забывают упомянуть, что бежали вчерашние деморализованные и практически распущенные части бывшей царской Армии, а вот почему немцы, всё таки, остановили свое безудержное наступление, эти «историки» почему-то забывают упомянуть.

Ведь никто не мешал немцам в тот момент сходу, спрыгнув с подножки вагона занять большевицкий Петроград и тем самым поставить жирную точку в истории только что зародившейся республики.

А всё дело в том, что точно в это время, первые малочисленные и разрозненные отряды красноармейцев, действительно грудью стали перед немецкой лавиной и своим героическим сопротивлением, остановили её на подступах к большевицкой столице.

Воззвание Ленина «Социалистическое отечество в опасности» нашло широкий отклик среди рабочих и вчерашних фронтовиков. Рабочие, матросы, социалистические настроенные солдаты были против кайзеровской интервенции. Война для них, в этот переломный момент истории, стала справедливой и осмысленной.

Красноармейцы встали на защиту отечества. Народного отечества, социалистического.

Наступление кайзеровских немцев в операции «Удар кулаком» имело далеко идущие цели. Германское командование, вполне обоснованно, рассчитывало ударом с суши и с моря быстро захватить Петроград. Всего на этом, на одном из трёх – северном – направлении наступало до 16-ти дивизий. В составе 8-й армии и армейской группы «Д». Уже 18 февраля они неожиданно захватили мосты через Даугаву (Западную Двину), беспрепятственно заняли современный Даугавпилс – Двинск.

Армейская группы «Д» в составе 53-го, 56-го корпусов должна была нанести удар главными силами по направлению Двинск-Псков, и далее на Петроград. 8-а армия в составе 58-го, 61-го, 60-го корпусов должна была на направлении Рига-Псков окружить и разгромить войска южного фланга русских. Северный корпус должен был нанести удар с Моодзунских островов на Ревель, вдоль побережья Балтики, а затем ударить на Нарву и разгромить северный фланг русских. Часть войск 8-й армии предназначалась в помощь северному корпусу с ударом по направлению Рига-Валка на Нарву. После взятия Нарвы намечалось развернуть наступление на Петроград.

Следует учесть, что это северное наступление было лишь одним из трёх. Центральная группа кайзеровских войск двигалась через Белоруссию на Москву. А юго-восточная группа немецких войск – в сопровождении Украинской рады – была брошена из района Ковеля на Киев - Харьков - Ростов на дону.

Красноармейским подразделениям оборону пришлось строить по отдельным опорным пунктам, на перекрёстках железной дороги, шоссейных, грунтовых дорог.

 Лозунг «социалистическое отечество – в опасности» был не просто криком души. 22 и 23 февраля по всей стране прошли многочисленные митинги и собрания. Ленин, большевики, все сознательные рабочие призвали народ к немедленной мобилизации.

И страна поднялась, по заводам и городам пошёл массовый приток добровольцев в Красную армию.

Уже 22 февраля Петроградский комитет обороны сформировал два отряда по 1000 человек и отправил их в Псков и Ревель. Москвичи свой первый отряд отправили на фронт 22 февраля.

День 23 февраля 1918 года стал днём массовой мобилизации социалистических сил народа. Дружно проходила запись добровольцев в Иваново-Вознесенске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Костроме, Рязани, Екатеринбурге. Много бойцов дали рабочие Поволжья, Сибири. Лишь один Выборгский район Петрограда дал 3000 красноармейцев. За несколько дней в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же отправлено на фронт.

Воззвание «Уральского рабочего» подняло рабочих Урала: «В эти грозные дни вы не смеете молчать, быть безучастными зрителями кровавого преступления. Революция зовёт всех, кому дорого её дело, под красные боевые знамёна. К оружию. Рабочие и крестьяне, идите в ряды Красной социалистической армии.» К 1 марта Гороблагодатский округ Урала дал 2000 человек в ряды Красной армии. В начале марта были отправлены на фронт отряды из Перми, Челябинска, Кушвы, Чермезского и многих других заводов и городов. К 10 мая 1918 г рабочий Урал дал Красной Армии около 18 тысяч бойцов.

Основные бои, которые остановили наступление немцев под Нарвой и Псковом, произошли с 27 февраля по 5 марта. Первые ожесточённые факты обороны даже немцы считают с 22-23-24 февраля. Тем не менее, в ночь с 24 на 25 февраля пал Псков. 25 февраля красные отряды оставили Таллин. Вышли все суда русского флота, подразделения красноармейцев отошли на Раквере.

Но уже с 27 февраля красноармейские силы перешли в наступление.

Подошедшие псковские отряды, которыми командовал бывший полковник Г. И. Пехлеванов, составили 1-й красноармейский полк, революционные латыши 6-го Тукумского стрелкового полка, 2-й пулемётный запасной полк, батарея Михайловского артиллерийского училища, красногвардейцы Кронштадского района, Путиловского и Обуховского заводов, 3-й запасной пехотный полк, запасной огнеметно-химический полк, эскадрон 9-го запасного кавалерийского полка, броневики и бронепоезда.

 

Красноармейцы и партизаны 28 февраля заняли станцию Торошино, а 1 марта уже освободили от немцев под Псковом станцию Черняковицы. Немецкое командование вынуждено было обратно оттянуть свои части к Пскову. «Кончилось их триумфальное шествие и в дальнейшем каждый шаг им придётся продвигаться с боем, каждую версту завоёвывать кровью.»

На станции Йыхви 26 февраля подошли эшелоны с красногвардейцами заводов Кунда, Ассерти, нарвский отряд Артамонова, 3-й красноармейский полк. Немцы 28 февраля попытались захватить полустанок Сампа рядом со станцией Йыхви. Многочасовой бой заставы поддержал Юрьево-Путиловский партизанский отряд с блиндированным поездом. Немцы были отброшены к станции Кохтла. Затем, преследуя немцев, красные силы выбили кайзеровские войска из Кохтла. Немец отошёл к Пюсси, подорвав железнодорожные пути. Признавая своё отступление.

Вот эту историю вам никогда не расскажут ненавистники России.

А как по мне, то могу к этому добавить, что этот праздник для меня святой и свят он всей пролитой кровью бойцов Красной и Советской Армии, которые сумели выстоять не только в то непростое время 18-го года, но и в последующие годы Гражданской войны, и смогли сокрушить фашистского зверя, покорившего всю Европу, в Великую Отечественную войну. Которые проливали кровь, выполняя свой воинский и интернациональный долг во всех вооружённых конфликтах и по охране мира и покоя советского народа, но они так и не дали, ни разу, силой одолеть мою Великую Родину – СССР.

13.02.16

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник: http://webkamerton.ru/2016/02/23-fevralya-obolgannyj-prazdnik/
Категория: Мои статьи | Добавил: скиф (04.03.2016) | Автор: Валерий Сифоров
Просмотров: 483 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz